基层工作

当前位置:网站首页?>?基层工作?>?基层工作

邳州市开展重点行业领域尘毒危害专项执法检查

来源:本站发布时间:2019-08-14浏览量:

为督促用人单位落实职业病危害防治主体责任,控制和消除职业病危害,防治职业病发生,切实保护劳动者职业健康权益,按照省、市统一部署要求,邳州市卫生监督所自8月以来,在全市开展重点行业领域尘毒危害专项执法检查。

重点查处以下违法行为:一是新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的。二是未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的。三是未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的。四是未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的。五是用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和劳动者未按照规定接受职业卫生培训的。

2.jpg

为了更好开展此项工作,邳州市卫生监督所执法人员积极学习,吃透文件精神,并积极创新监管模式,邀请职业卫生技术专家陪同执法检查,从而使此次专项检查力度广而深,对用人单位是一次很好的业务促进及检阅。

检查过程中,检查人员冒着酷暑,到尘毒危害重点用人单位查看资料,深入到存在尘毒、噪声、高温等职业病危害生产一线,对现场职业病危害防护设施、应急救援设施、劳动者防护用品、职业病危害警示标识等逐一检查,查找存在的问题。同时现场核实劳动者查体、培训和职业病危害告知情况。目前,已对26家有尘毒危害的用人单位进行了执法检查,对于检查中发现的问题,均通过文书的形式记录下来,根据违法情节依法作出处理,目前已立案9起。

下一步,邳州市将积极履职,扩大宣传培训力度,为切实保护劳动者职业健康权益做出卫生健康人应有的贡献!